. Столовое серебро. Былое и думы.
Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра
+7(495) 642-56-39

с 10-00 до 18-00

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Столовое серебро. Былое и думы.

Главная \ Статьи \ Столовое серебро. Былое и думы.
« Назад

Столовое серебро. Былое и думы. 20.12.2020 00:00

Столовое серебро. Былое и думы.
 

Или какое столовое серебро "правильное"...

Столовое серебро в недалёком прошлом было незаслуженно забыто. До серебра ли было, тем более столового, простому рабочему или простой доярке в условиях коммунистического пленения? Предел мечтаний - хрустальная ваза, да колбаска на 7 ноября, какое там серебро столовое. Из серебра в доме в лучшем случае заныканный полтинник или серебряная ложка, выпущенная до исторического материализма, а столовые приборы из олова. За нас решили, что столовое серебро не к лицу новой исторической общности - "советский народ".
Но мало ли было вавилонских пленений в истории человека? Истории, так или иначе связанной с применением "настоящих" материалов в повседневной жизни. А серебро это "настоящий" материал. Кончилось очередное пленение, началось другое - "свобода". Теперь свободно можно купить столовое серебро, машину иностранного производства, даже золотой унитаз, с серебряной фурнитурой. Были бы деньги на серебро и золото (вот свободы на неограниченное количество денег пока нет). Ушли в хмурое прошлое оловянные столовые приборы, стала возрождаться традиция на серебро столовое. Серебряные ложки, вилки, ножи, серебряные кувшины, вазы, даже наборы столового серебра изобилуют в достатке. Хошь тебе столовое серебро российское, хошь тебе столовое серебро итальянское, даже турецкое столовое серебро есть. Голова кругом пойдёт от такого количества серебра и всевозможных столовых приборов. Если фортуна подвалила деньжат, появилось желание иметь столовое серебро в доме, или сделать достойный подарок друзьям (есть устоявшиеся представления, например, что подарок на серебряную свадьбу - это столовое серебро, и это правильно), то как отобрать "правильное" серебро, и желательно даром?
В былом таких дум про столовое серебро не было. Все знали, что лучший подарок - это книга, просто на серебро денег не было. Мужчины плавили бабушкину серебряную ложку на серебряную печатку. Женщины заказывали подпольным ювелирам сделать сет с малахитом из серебряного полтинника, и были по - настоящему счастливы иметь такое серебро в своем владении. Владеть же столовым серебром было идеологически неверно. Вот и утратили знания о "правильном" серебре. То ту, то там можно слышать: "эти столовые приборы из качественного серебра", "итальянское столовое серебро лучше серебра турецкого".

Итальянский производитель столового серебра
А выбор "правильного" серебра не так сложен, как кажется. Во - первых столовое серебро состоит из сплава двух металлов: серебра и меди. Для придания сплаву серебра специфических свойств (пластичность, твёрдость ит.д.) используют легирующие добавки, но это не наш случай. Столовое серебро - это, как правило, серебро и медь. Никакого кадмия, никеля и т.д. там быть не должно, если производитель дорожит своим именем. Дело в том, что сочетания двух металлов - чистого серебра и чистой меди (чистого серебра - без примесей, его ещё называли техническим серебром) достаточно для придания нужных свойств столовых приборов, а их два. Первое - твёрдость (чистое серебро мягкое и не подходит для изготовления столовых приборов, хотя такое серебро не тускнеет на воздухе). Второе - эстетические свойства, т. е. способность не терять внешний вид, не изнашиваться быстро, как чистое серебро, не тускнеть, как чистая медь. Такие "нужные" свойства столового серебра достигаются количественным сочетанием серебра и меди в сплаве, что выражается пробой столового прибора. Например, стандартизированная проба серебра Ag/875 говорит о 875 частях чистого серебра на 1000 единиц сплава. В России эта проба была принята, как стандарт для столового серебра. Серебро этой пробы достаточно твёрдое, что необходимо для столовых приборов, не гнулись чтоб. Тускнеет же эта проба сильнее, чем серебро Ag/925 (стандарт для итальянского столового серебра). В Англии эта проба то же признана стандартом. Вот тоже заблуждение - стерлинговое серебро, значит хорошее. Да такое же серебро, стерлинг значит стандарт. Да, но эта проба серебра мягче, чем 875 - я и у нас использовалась чаще не для столового серебра, а для серебряных украшений. Вообще, насчёт пробы интересное сочетание серебро - медь. Серебро мягкое и медь достаточно мягка, а в сплаве твёрдость приобретают. Чем больше серебра, те мягче, но до определённого предела. Самое мягкое серебро (кроме чистого) из стандартных проб - Ag/950, а самое твёрдое серебро 720 - й пробы (его используют для серебряных пружин, например). Чем больше меди в сплаве с серебром, тем твёрже, но ниже 720 - й пробы серебряный сплав опять приобретает мягкость. Ну, это так, для справки.
Вывод: столовое серебро делают из серебра, медь - необходимая легирующая добавка. Итальянское столовое серебро или российское столовое серебро - качество серебра и там и здесь должно быть одинаково, если речь идёт о серьёзном производителе. Наша фирма дорожит своей репутацией и не сотрудничает со случайным поставщиком столового серебра. Поэтому качество серебра гарантируем мы, а Вы можете комфортно остановиться на рассмотрении второго аспекта при выборе столового серебра: эстетические свойства столовых предметов. Здесь я могу перевести дух и спокойно удалиться, не мешая такому интимному свойству человеческой души, как эстетическое чувство. Ведь у каждого свой взгляд на красоту, был бы выбор. Вот здесь наша компания нескромно рвётся вперёд и предлагает Вам большой выбор столового серебра.
За сим удаляюсь, а на прощание пару слов про эстетику:
Если столовое серебро тускнеет, это хорошо (просто за серебром надо ухаживать, но об этом отдельный разговор), это значит, что это настоящее серебро. Не тускнеет родированное серебро, т.е. покрытое слоем родия, что дороже; не тускнеет никель, но это не столовое серебро, а столовый мельхиор. Мы, же предлагаем не бутафорию, а "правильное" серебро.
Желаю успехов в выборе столового серебра! Надеюсь на Ваше эстетическое чувство (мы старались).
PS: я ничего не сказал про цену, что немаловажно при выборе столового серебра, но здесь Вы разберётесь сами, просто сравните с другими предложениями.

Другие статьи:

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее