. Серебряная ложка. На пути взросления… Этот прибор стал настоящим символом во многих культурах, который сопровождает человека на пути его роста и становления. Как это происходит с точки зрения традиций?
Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра
+7(495) 642-56-39

с 10-00 до 18-00

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Серебряная ложка. На пути взросления…

Главная \ Статьи \ Серебряная ложка. На пути взросления…
« Назад

Серебряная ложка. На пути взросления… 28.10.2015 00:57

Из всех разновидностей столового серебра, серебряная ложка имеет самую высокую степень популярности. Почему это так, понять довольно легко. Это связано непосредственно с историческими событиями и с тем, как развивалась человеческая цивилизация, что было для людей важным, а что нет. Эволюция серебряной посуды прямо или косвенно происходила именно под воздействием всех этих процессов.

Как серебряная ложка из столового прибора превратилась в говорящий символ?

Развитие земледелия и, как следствие, вхождение в рацион человека зерновых культур в виде различных каш и похлебок, как одного из основных и самых доступных блюд, возможно, как раз и явилось первопричиной появления ложки, как основного после ножа столового прибора.

Что же касается серебряных ложек, то в определенном виде они были известны еще во времена расцвета Римской Империи, и далее их эволюция происходила только в прогрессивную сторону: совершенствовалась форма, появлялись различные размеры (для различных блюд), не говоря уже о разнообразии декоративного оформления. Так, в какой-то момент серебряная ложка выделилась из семейства посуды из серебра и превратилась в некую особую, значимую часть серебряного столового набора, которую помимо ее практического значения наделяли символическим смыслом. Основной символический посыл был таков – если у человека есть серебряная ложка, значит, он всегда будет сыт. Помним, что на момент формирования этих традиций вопрос голода и сытости стоял перед человечеством очень остро. Есть досыта могли далеко не все слои общества и не всегда. Многое зависело от урожайности года и других подобных факторов.

lozka 

Серебряная ложка на первый зуб и не только.

Для людей при появлении на свет ребенка было крайне важно его благополучие и все та же сытость. Именно из этого умозаключения и родилась традиция дарить серебряную ложечку на первый зуб, которая дошла до наших дней, ничуть не растеряв при этом своей популярности. Появление зубов говорило о том, что вскоре ребенок перейдет на твердую пищу и ложка ему понадобится обязательно. Позднее, с развитием христианства серебряную ложку стали дарить малышу на Крещение. Первые ложечки, которые получал ребенок, были по традиции чайными. Именно они подходили для него по размеру наилучшим образом.

В более поздние времена следующую символическую серебряную ложку человек получал при поступлении в гимназию или школу. Этот серебряный прибор был уже большего размера. Как правило, речь шла о размере десертной ложки. А на выпускной нередко в дворянском окружении дарили последнюю в череде «подарков взросления» ложку – столовую.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее