Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Серебряный стакан: практичный сувенир

Главная \ Статьи \ Серебряный стакан: практичный сувенир
« Назад

Серебряный стакан: практичный сувенир 15.04.2015 21:58

Практически у каждого вида столового серебра есть своя собственная уникальная, неповторимая и, безусловно, интересная история. И связано такое положение дел в первую очередь с тем, что и форма, и манера украшения посуды и даже сами предметы, как таковые формировались не за один день или даже год. Они проходили, как минимум, несколько этапов становления и в итоге либо становились востребованными, либо сходили с дистанции и становились достоянием разве что историков и археологов. А поскольку посуда из серебра  существовала в обиходе с незапамятных времен, то можно смело говорить о том, что каждый предмет сервировки, который мы имеем в наличии на столе сегодня, был создан самой историей, а потому может многое рассказать о быте и нравах прошедших эпох.

стакан-1-купец.jpg 

В этом отношении весьма интересным примером является серебряный стакан. Сегодня он кажется нам весьма простым и прозаичным предметом, и тем интереснее будет узнать, что в прежние времена таковым он не являлся. Как раз наоборот. Серебряный стакан был исключительно изысканным предметом.

Серебряный стакан для питья и любования

Прообразом серебряного стакана, конечно же, являются всевозможные чаши и кубки, иначе говоря, сосуды для питья. Стаканы же, как отдельная разновидность посуды, появились примерно в шестнадцатом-семнадцатом веках. Их могли изготавливать в то время не только из металлов, но и из хрусталя или стекла.

Отличительной особенностью тогдашнего серебряного стакана, которая делала его узнаваемым среди серебряных бокалов и другой посуды, являлась его характерная форма, отдаленно напоминающая поставленный на вершину конус, поскольку раструб стенок его был достаточно велик. С течением времени раструб постепенно уменьшался, пока стаканы не приобрели привычную для нас цилиндрическую форму. Случилось это приблизительно в восемнадцатом веке.

В каком-то смысле стаканы тогда воспринимались не столько как посуда, сколько как способ украсить стол, сделать его еще более пышным и богатым. Поэтому, как правило, серебряные стаканы были обильно украшены гравировкой или чернью. Иногда на стенках стаканов можно было «прочитать» целую историю, словно на картине. Но в большинстве случаев, конечно же, доминировали природные формы: цветы, растения, орнаменты и узоры.

А вот гладкие стаканы своим появлением были обязаны началу промышленной эпохи, когда появилась возможность механической обработки металлов. Поэтому стаканы с гладкими стенками – это достижение девятнадцатого века.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: