Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Серебряная посуда для чаепития в истории России

Главная \ Статьи \ Серебряная посуда для чаепития в истории России
« Назад

Серебряная посуда для чаепития в истории России 29.10.2015 00:46

Появление всего нового в культуре той или иной страны неизбежно влечет за собой изменения, которые касаются, как правило, не только самого интегрирующегося в жизнь людей предмета, но и смежных с ним областей. Казалось бы, эта истина наиболее применима к революционным переменам в образе жизни в связи с техническим прогрессом, и уж никак не может быть актуальной для такой традиционной, если не сказать консервативной сферы, как столовое серебро и столовый этикет.

Но, хотя эти понятия и кажутся нам оплотом старых традиций, сохранения вековых устоев, даже здесь, пусть и гораздо медленнее и в меньшем объеме происходят перемены. И не только сегодня.

serviz 

Появление чайных сервизов и чайных пар в семействе посуды из серебра – главная революция столового этикета восемнадцатого века!

Чайные сервизы, серебряные чайные чашки, серебряные блюдца и даже серебряные самовары (в гораздо более редких случаях, разумеется) – все эти приборы стали производиться русскими мастерами в связи с введением в столовую культуру новых напитков. Начался этот процесс довольно неспешно с купцов, которые однажды привезли из Китая ко двору Ивана Грозного диковинный заморский напиток – чай. Поначалу его использовали как целебное средство, но вскоре дворяне распробовали и оценили вкус и аромат нового напитка, и постепенно чаепитие приобрело настоящую культурную основу, сообразную истинно русскому пониманию этого слова. Конечно, до сложных китайских чайных церемоний русскому чаепитию далеко, но оно действительно стало символом душевного разговора, гостеприимства и доброго общения между людьми.

И, разумеется, от мастеров-ювелиров вскоре потребовался их талант, чтобы создать настоящую серебряную чайную посуду, которая сочетала бы в себе изысканность, стиль, качество, красоту и практичность. Дело стало на более-менее профессиональные рельсы после того, как Петр Первый привез из-за границы настоящий серебряный сервиз. Но подлинное распространение чайное столовое серебро приобрело в годы правления Екатерины Второй, когда пышность приемов и чаепитий приобрело поистине небывалый масштаб, а придворные устраивали приемы в рамках соревнования, кто сможет более роскошно сервировать стол.

С тех пор начало считаться даже дурным тоном, если в семье дворянина не было хотя бы скромного серебряного столового набора, в который обязательно должна была входить серебряная посуда для чая. Если уж не сервиз, то хотя бы несколько чайных пар.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: