Удивительная история серебряных столовых приборов на примере половника
« Назад
Столовое серебро это не только серебряные ложки, вилки и ножи. Да, действительно, наборы столового серебра в таком составе являются наиболее популярными его разновидностями. Популярными, но не единственными. Серебряное исполнение возможно практически для любого вида посуды не только персональной, но и сервировочной. И все равно все это будет попадать в категорию посуды из серебра.
К предметам, имеющим весьма интересную историю, но не слишком избалованным вниманием большинства посетителей серебряных магазинов относится половник. В какой-то степени покупателей можно понять – прибор достаточно весомый во всех смыслах этого слова, и, следовательно, стоить будет недешево, но, если вопрос цены для вас второстепенен, половник, безусловно, заслуживает вашего внимания.
Половник в истории серебряной посуды.
Половник… Само название этого предмета наводит на размышления о его происхождении. Кто и когда впервые изобрел, и решил воспользоваться этим удобным способом разливать жидкие блюда по порционным тарелкам или мискам?
Ответить на него с точностью едва ли получится, поскольку никаких конкретных дат создания и запуска в обиход этого прибора не сохранилось. Зато можно очень многое узнать, познакомившись с этимологией самого названия, которое отсылает нас к древнеславянскому языку.
Раньше половник называли уполовником или ополовником. Корень этих слов один и тот же - «полон», что в переводе означает «плен». То есть половник это прибор «берущий в плен» порцию блюда. В Сибирских губерниях половник называли поварешкой, объединяя определение «поварская ложка». Также популярным некоторое время было название «разводяга», которое было, по всей видимости, изобретено в армейских кругах. Разливание пищи ассоциировалось с разведением караульных по местам несения службы.
Объем половника на протяжении практически всей истории его существования был примерно одинаковым – 0,14 литра. И остается таковым и сегодня. Это постоянство привело к тому, что половниками стало возможным измерять количество пищи в порции. Стандартной считается порция, состоящая из трех половников.
Серебряный половник это, конечно же, роскошь. Таковым он был много лет назад, таковым и остается сегодня. Но это роскошь, которую мы должны себе позволить в том случае, если хотим, чтобы стол и подача блюд были сервированы по высшему разряду!
Комментарии
Комментариев пока нет