Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Столовое серебро И. П. Хлебникова: простота в истинно русском стиле

Главная \ Статьи \ Столовое серебро И. П. Хлебникова: простота в истинно русском стиле
« Назад

Столовое серебро И. П. Хлебникова: простота в истинно русском стиле 05.03.2015 21:59

Традиция использования столового серебра в более или менее массовом варианте появилась на Руси, благодаря многочисленным усилиям русского царя Петра Первого, который неустанно привозил из европейских стран неведомые доселе русской культуре технологии. Это, конечно же, оставило неизгладимый след на той стилистике серебряных столовых наборов, которая легла в основу национальной ювелирной традиции.

serebrjanye-lozhki-hlebnikova  

Иначе говоря, большинство ювелирных домов брали за основу как раз привезенные иностранные наборы, постепенно привнося нечто исконно национальное в декор серебряной посуды.

Некоторые из производителей достигли впечатляющих успехов в своем деле. Одни, как, например, знаменитая на весь мир фабрика Карла Фаберже, изготавливая исключительно сложные, изумительной красоты (и цены) изделия для монарших особ и их приближенных, другие, делая ставку на вкусы и возможности других сословий, которые хоть и были много скромнее, но все же позволяли успешно вести дела.

Как раз к последним относится производство, которое основал в свое время И. П. Хлебников. Впрочем, изысканные серебряные ложки и другие приборы на заказ предприятие также изготавливало, правда, в несколько меньшем объеме.

Ювелирные техники, использованные на столовом серебре И. П. Хлебникова

Расцветом производства можно назвать временной промежуток, охватывающий вторую половину девятнадцатого века и вплоть до революции 1917 года, которая разрушила весь существовавший ранее уклад старой России.

Столовое серебро И. П. Хлебникова, ныне ставшее антикварным, до сих пор пользуется большим спросом и любовью среди коллекционеров и любителей старины. Узнаваемой чертой приборов этого производителя является их простота. Изысканность в данном случае достигалась за счет чистоты линий и качества серебра, которое было на высоте.

Приборы, на которых практически не было никаких декоративных элементов, стоили относительно недорого и потому их могли позволить себе не только сильные мира сего, но и торговцы, и интеллигенция, а иногда даже зажиточные крестьяне.

На фабрике, тем не менее, работали квалифицированные мастера, поэтому не стоит удивляться, если вы встретите «хлебниковский» антиквариат весьма роскошного вида. Черненое столовое серебро, серебро с эмалью, чеканка, художественное литье, гравировка – и это все тоже посуда от И. П. Хлебникова.

Отдельно стоит сказать о технике эмали. В этом отношении фабрика прославилась за счет использования различных способов ее нанесения, таких как скань, витраж и оконная эмаль. Эти приборы – настоящее произведение ювелирного искусства!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: