Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Какие металлы помимо меди используются в сплаве при производстве столового серебра, и почему серебро 925-й пробы считается самым лучшим для серебряной посуды?

Главная \ Статьи \ Какие металлы помимо меди используются в сплаве при производстве столового серебра, и почему серебро 925-й пробы считается самым лучшим для серебряной посуды?
« Назад

Какие металлы помимо меди используются в сплаве при производстве столового серебра, и почему серебро 925-й пробы считается самым лучшим для серебряной посуды? 22.06.2016 05:52

Чистое серебро... Согласитесь, идея получить в подарок или хотя бы купить серебряную, скажем, чашку, изготовленную из чистого металла, идея очень и очень заманчивая. Заманчивая, но по факту неосуществимая на практике. А все потому, что серебряная посуда, как и любая другая, требует по определению некоторой (и достаточно значительной) степени прочности. В случае же с чистым серебром это по определению невозможно. И совсем не потому, что такое серебро имеет высокую стоимость, а, исходя из его физических свойств. Даже серебряная филигрань не является стопроцентным серебром, не говоря уже о более прочных предметах.

Главный плюс работы с серебром для ювелира - это удивительная пластичность данного металла, но он же одновременно является и минусом, поскольку оборотная сторона пластичности - мягкость. Стопроцентному серебру крайне сложно придать сколько-нибудь устойчивую форму. Вот потому-то оно не используется не только для производства посуды, но и для других менее "эксплуатируемых" в быту форм. Легирование - это насущная необходимость, а совсем не прихоть и уж точно не способ удешевить производство. А вот доля легирующего металла и качество этого металла в сплаве - это вопрос очень многогранный, который волновал человечество испокон веков и продолжает волновать поныне.

splav 

Что делает медь самым предпочитаемым вариантом для упрочнения столового серебра?

Самым распространенным серебром и в ювелирном производстве, и в производстве серебряных приборов является серебро 925-й пробы. Это означает, что количество примесей при этом в сплаве не будет превышать семи с половиной процентов.

Что же касается меди, то, ее можно считать самой древней лигатурой. Еще до того, как свойства серебра были обнаружены и изучены научно, ювелиры прошлого опытным путем поняли, что медь по своим "металлическим" характеристикам очень схожа с серебром, а значит, подходит ему оптимально. К тому же применение меди позволяет создать сплав, который достаточно эффективно противостоит окислительным процессам.

Кроме меди, и не стоит этому удивляться, даже в сплавах высоких проб можно увидеть и цинк, и платину, и германий и даже кремний. Тем не менее, такие "эксперименты" в большинстве своем касаются декоративных серебряных изделий. Серьезные производители, как правило, не идут на риск при производстве посуды из серебра, поскольку она непосредственно контактирует с пищей, и здесь есть необходимость быть уверенными в безопасности продаваемого товара.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: