Сервируем стол, соблюдая все правила
« НазадСервируем стол, соблюдая все правила
Люди начинают понимать, что серебряные столовые приборы – это не что-то недоступное и жутко дорогое, а отличное средство капиталовложений, замечательный желанный подарок, который может стать семейной ценностью и реликвией.
Посуда и приборы из серебра придадут любому столу праздничность и богемный вид. А красиво сервированный стол гарантирует успех любому торжеству.
Правила сервировки стола
Праздничный стол – это место, где разворачивается основное мероприятие. Но знаем ли мы все правила сервировки стола? Давайте разбираться, чтобы не выглядеть глупо и не шокировать гостей непонятной сервировкой.
Сервировка стола включает в себя следующие серебряные приборы: ножи, вилки, ложки, ведерки для льда и шампанского, подсвечники, соусницы, бокалы и рюмки, а блюда можно подавать на серебряных подносах.
Центр любой сервировки представлен подтарельником, на котором пирамидально устанавливаются основные тарелки для планируемых блюд.
Располагаем серебряные предметы слева от гостя
Раскладываем серебряные вилки по левую руку гостя. Внешняя (крайняя) вилка от тарелки используется для закусок, за ней – рыбная, следующая – мясная. Еще одна вилка кладется сверху над тарелкой, ею следует кушать десерты, там же лежит и десертная ложка.
Располагаем серебряные предметы справа от гостя
По правую руку принято раскладывать серебряные ложки и ножи. С краю кладем ложку для первых блюд, далее следуют ножи: закусочный, рыбный и мясной (по аналогии с вилками).
Бокалы, стаканы и рюмки
Для напитков расставляем емкости в правой верхней части от тарелок. Стаканы и бокалы также имеют свою иерархию размещения. Так верхний правый стакан – для воды, предпочтительно, чтобы именно этот стакан был из серебра. Бокал впереди – для аперитива, вина, которое будет подаваться первым. Далее расстановка соответствует подаче напитков.
Хлебная тарелка
Принято заканчивать сервировку хлебной тарелкой, или по-другому ее можно назвать пирожковая тарелка, для булочки и масла. Располагается она над тарелкой и вилками в левом углу, на нее принято класть ножик для масла.
Существует несколько видов сервировки стола, которые формируются на национальных традициях. Так встречается русская сервировка, блюда изначально разложены на порции и подаются гостям. Французская, когда все блюда выставлены на стол и гости сами выбирают их. И английская сервировка, когда официант обходит гостей и накладывает блюда.
Теперь, когда вы знаете основные правила сервировки серебряными приборами, будьте уверены, что ваш прием пройдет на высшем уровне.
Другие статьи:
Столовое серебро второго эшелона: покупать или не покупать?
Столовое серебро «Фаворит» – традиции, качество, стиль
Страницы из истории: интересные факты о серебре
Серебряные ножи позволяют сервировать стол со вкусом
Столовое серебро. Былое и думы.
Столовое серебро - безупречность стиля
Комментарии
Комментариев пока нет