Патинирование столового серебра доступно не только профессиональным ювелирам
« НазадЧистый, яркий, сияющий мягким, но в то же время прохладным блеском металл… и все это будет справедливо применительно именно к серебру. Эстетические качества этого драгоценного металла действительно выше всяких похвал, ведь какой еще металл может быть одновременно максимально простым и визуально нейтральным и, в то же время, обладать столь притягательной красотой даже в том случае, если изделие содержит минимальное количество отделки?
Именно поэтому, когда мы собираемся купить серебряную посуду, мы, прежде всего, обращаем внимание на то, не имеет ли изделие каких-либо потемнений, которые могли бы нарушить эстетическую гармонию. Спору нет, серебряные бокалы или же серебряная ложка на крестины смотрится изумительно именно благодаря чистоте линий.
Однако думать, что только безупречный свежий блеск делает серебро привлекательным, означало бы недооценить возможности металла, которые простираются куда дальше, чем может показаться очевидным.
Черненое столовое серебро – патина признак благородства!
Потемневшие столовые приборы некоторым кажутся малопривлекательными и даже отталкивающими, поэтому в большинстве случаев мы стремимся регулярно начищать наши серебряные сокровища. Но в некоторых случаях, приведя, предмет, казалось бы, в порядок обнаруживаешь, что сделал не лучше, а хуже. А все потому, что чернота или патина, как ее еще называют, придавала столовому серебру больше выразительности и очарования.
И тогда нам хочется вернуть все на круги своя. Но возможно ли это сделать и уж тем более без помощи профессионального ювелира. На самом деле техник патинирования серебра существует довольно много и некоторые из них просты и доступны даже для применения в домашних условиях, а некоторые еще и выглядят смешными.
Самым простым, естественным и действенным домашним способом патинирования считается использование серной мази. Благо, ее можно легко найти в ближайшей аптеке. Если после контакта предмета с мазью вы оказались не совсем довольны результатом, повторите процедуру, и у вас все непременно получится.
Если у вас достаточно времени и желания, то можете попробовать прокипятить столовое серебро в сероводородной воде. После этого воду нужно будет остудить, не вынимая из нее серебро. Метод вполне подходящий. Единственный минус в том, что, возможно, придется повторить эту процедуру несколько раз для достижения оптимального результата.
Комментарии
Комментариев пока нет