От чего темнеет столовое серебро?
« НазадКупить посуду из серебра является мечтой многих семей, ведь это не только универсальное вложение средств, вероятность обесценивания которого даже в сложной экономической ситуации будет достаточно невелика, но и действительно долговечная покупка. Она способна не только доставлять повседневную радость и создавать праздничное настроение по торжественным случаям, но и обеспечить своеобразную преемственность поколений.
Со стороны можно подумать, что данное явление, скорее, некий сентиментальный пережиток, однако на самом деле оказывается, что для человека все же остается важным понятие семейственности и родственных уз. А это значит, что столовое серебро, символизирующее эти понятия, и по сей день не утрачивает, не только своей материальной ценности, но и трепетного отношения со стороны своих владельцев, как символу чего-то постоянного, значимого и важного.
Серебряная ложка на первый зуб, оригинальная серебряная погремушка для малыша, первый набор детского столового серебра, сервировочные наборы, чайные и кофейные пары... Все это не просто вещи, не просто драгоценные предметы. Каждый из них потенциально может иметь свою собственную историю, символизировать некие значимые вехи в жизни человека и его семьи. А потому так хочется сохранить эти замечательные предметы с историей и передать их своим детям и внукам.
Столовое серебро с изъяном…
Однако, часто бывает так, что распаковывая бабушкин серебряный сервиз, или серебряную ложку, который пользовался ваш прадед, мы обнаруживаем, что выглядят эти замечательные вещи вовсе не так, как должно выглядеть настоящее столовое серебро.
Вместо чарующего «лунного» блеска - тусклые неприметные вещицы, нередко подернутые мало привлекательной чернотой. Глядя на них несложно усомниться, что это действительно столовое серебро. И, конечно же, памятуя об этом, не хочется, чтобы приборы, которые мы покупаем сегодня, со временем превратились в нечто не приметное и некрасивое.
Существует несколько объективных причин, по которым столовое серебро может утрачивать свои первоначальные эстетические свойства. В первую очередь это, конечно же, естественная реакция окисления, которая возникает со временем при воздействии кислорода на серебро. Однако, сводить все причины этого неприятного явления только к одной было бы не совсем справедливо. Это так, еще и потому, что на некоторые из них мы вполне можем повлиять.
Так, столовое серебро имеет свойство темнеть в том случае, если мы храним его в помещении с повышенной влажностью, либо же подвергаем его контакту с серосодержащими веществами. Последнее особенно актуально для посуды, которая используется часто.
Ввиду того, что серу содержат некоторые вполне, казалось бы, безобидные продукты вроде лука, яичного желтка и бытового газа, нам нужно быть весьма осмотрительными. Окисление усиливается даже в том случае, если мы просто часто прикасаемся к серебряным предметам голыми руками. Знание этих особенностей поведения серебра, может помочь нам минимизировать вероятность его потемнения при правильном к нему отношении и обращении.
Комментарии
Комментариев пока нет