Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Видовое разнообразие серебряной посуды. Что нам известно об истории появления посуды, как таковой на наших столах и кухнях?

Главная \ Статьи \ Видовое разнообразие серебряной посуды. Что нам известно об истории появления посуды, как таковой на наших столах и кухнях?
« Назад

Видовое разнообразие серебряной посуды. Что нам известно об истории появления посуды, как таковой на наших столах и кухнях? 01.06.2016 05:11

Появление посуды, как таковой, является очень важным периодом в культурном становлении человеческой цивилизации. Древний человек, который не мог похвастаться большим количеством еды в свободном доступе, относился к трапезе куда более трепетно, чем мы сегодня. Поэтому обеденный стол сервировался с большим пиететом.

Первая посуда, которая была сделана человеком, а не взята от природы, скорее всего, была глиняной. Многочисленные археологические раскопки это красноречиво подтверждают. Возраст первой глиняной посуды может превышать шесть тысяч лет.

Но при всех достоинствах глины, посуда из нее не могла похвастаться прочностью, поэтому следующим производственно-эволюционным шагом стало изобретение посуды из металла. На протяжении истории металлы для этого использовались разные, но самым благородным, приобретшим особый статус, стало серебро. Серебряную посуду использовали еще древние египтяне и греки, причем могли это делать только цари и приближенные к ним вельможи. Не все знают, но в те далекие времена серебро (и приборы из серебра, соответственно) ценилось дороже золота из-за того, что в природном виде его было достаточно трудно добыть.

posuda

Как происходили изменения в конструкции посуды из серебра, и какие серебряные приборы выходили на первый план в зависимости от требований времени?

Серебряные вещи издревле наделяли магической силой. Оно и понятно, в донаучную эпоху его способность сохранять продукты и воду свежими более длительный срок казались людям проявлением божественности этого металла. А, поскольку сохранность еды и воды в те далекие времена была проблемой достаточно острой (вспомним, многочисленные далекие военные походы, плавания и др.), из серебра часто изготавливали именно амфоры, кубки, кувшины и другую вместительную посуду.

Несколько позднее, когда столовый этикет оформился в самостоятельный и своеобразный вид искусства, стало принципиально важно, чтобы посуда выглядела еще и привлекательной. К тому же способность человека выставить на пиру большое количество серебряных предметов была не только данью эстетики, но и невербальным способом заявить о собственном статусе и статусе своей семьи. В ряде случаев, благодаря такому тонкому языку общения с помощью столового серебра, удавалось даже избегать проблем и конфликтов между семьями и кланами.

Все это спровоцировало появление серебряных вилок, ложек и даже столовых ножей – зачем же отказываться от дополнительной возможности щегольнуть собственной состоятельностью?!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: