Цвет, стиль, красота и польза… - столовое серебро – все в одном!
« НазадСтоловое серебро сегодня многими из нас воспринимается исключительно в антураже вещей из прошлого, в крайнем случае, дорогого антиквариата. Как практичный материал для ежедневного использования его рассматривает относительно небольшое количество покупателей драгоценной посуды.
С одной стороны такой подход может быть оправданным, ведь, естественно, что мы боимся испортить дорогие приборы, а в процессе ежедневного применения некоторая небрежность просто неизбежна. С другой же, и сами не представляем, чего себя лишаем. А вот наши предки знали об этом очень хорошо, поэтому знать использовала серебряные столовые приборы на своих столах очень и очень активно. А на пирах и приемах набор столового серебра становился для принимающей гостей стороны отличным способом продемонстрировать свое богатство и хороший вкус.
В восемнадцатом веке приближенные русской царицы Екатерины Второй даже устраивали своеобразные соревнования на самый пышный прием с наибольшим количеством столового серебра. И, судя по музейным экспонатам того времени, приемы эти способны были поразить воображение даже самого искушенного посетителя светских мероприятий.
Столовое серебро полезное и даже спасительное.
Серебряные ложки на первый зуб… Традиция дарения ребенку этого прибора имеет многолетнюю историю. Но она не только романтична, но и, как выяснилось позже, оправдана с медицинской точки зрения. Неизвестно, сколько малышей спасла такая милая ложечка в эпоху, когда о микробах и антибиотиках никто ничего не знал, а обеззараживающие свойства серебра во многих случаях ненавязчиво справлялись с бактериями.
Серебро, конечно, привлекательный металл, но нуждается в специальном уходе. Именно это сегодня и останавливает многих из нас от его покупки. Чистка столового серебра представляется каким-то сложным ритуалом. Да, так, возможно, и было когда-то, но современные средства делают приведение в порядок столовых приборов из серебра не мучением, а удовольствием. Так что решиться все-таки стоит!
Комментарии
Комментариев пока нет