Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Столовый серебряный набор для рыбных блюд: из чего он состоит?

Главная \ Статьи \ Столовый серебряный набор для рыбных блюд: из чего он состоит?
« Назад

Столовый серебряный набор для рыбных блюд: из чего он состоит? 02.02.2015 23:01

Столовый серебряный набор для рыбных блюд: из чего он состоит?

Сервировка стола как таковая появилась несколько столетий назад в аристократической среде и со временем стала особым видом дворцового искусства. Приближенные королей и высокопоставленные особы всех рангов соревновались друг с другом, устраивая роскошные застолья и балы. И, само собой разумеется, в рамках этих мероприятий едва ли не главным «гвоздем» программы была демонстрация состоятельности и хорошего вкуса устроителя торжества. Для этого хозяин буквально выкладывал на стол все свои сокровища, «завернутые» в весьма эстетичную и, надо сказать, практичную «упаковку». Вы уже поняли, что здесь говорится о столовом серебре.

serebrjanye-pribory-dlia-rybnyh-blud  

Существует мнение, и оно, кстати, с точки зрения простой логики, вполне имеет право на существование, что сервировка стола, как раз и возникла из желания  демонстрации богатства. Как бы то ни было, постепенно правило трапезничать за красиво накрытым столом перекочевала из императорских дворцов в купеческую среду, а в какой-то момент даже беднейшие слои населения приняли для себя некое подобие правил расстановки посуды на обеденном столе. Вполне понятно, конечно, что серебра на их столах практически не бывало, но именно оно способствовало распространению культуры приема пищи.

Столовое серебро стандартное и нестандартное…

Если собрать всю существующую серебряную посуду, которая используется для сервировки стола, получится весьма и весьма внушительный набор. Это может многих удивить, ведь со стороны кажется, что серебряной ложки, вилки и ножа вполне достаточно для того, чтобы культурно пообедать. На самом же деле искусство столового этикета, как и любое другое искусство гораздо сложнее, чем кажется.

Для некоторых видов блюд полагается предлагать гостям особые наборы столового серебра. К таковым, например, относятся блюда из рыбы. Это связано в первую очередь с тем, что рыбу нередко готовят целиком и гостям приходится иметь дело с ее скелетом и костями. Обычным ножом и вилкой, как вы понимаете, обойтись здесь довольно сложно. Поэтому для удобства был придуман рыбный набор.

Как узнать рыбный набор среди множества других, представленных в серебряном магазине? Приборы рыбного набора имеют весьма специфическую форму. В отличие от большого столового, рыбный набор состоит из ножа и вилки, назначение которых выдает их особая форма. Нож для рыбы имеет тупое лезвие и по своей форме нередко больше напоминает лопатку, нежели обычный нож. Такой нож по правилам этикета подается к горячим рыбным блюдам.

Что же касается вилки для рыбы, то она имеет всего три зубца, средний из которых расположен несколько глубже, что позволяет эффективно разделывать рыбу прямо на тарелки. Два боковых зубца могут напомнить вам клешни краба, но эта форма также обусловлена спецификой рыбных блюд. Так что пусть странный вид не удерживает вас от покупки. Ваши гости будут вам благодарны!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: