Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Столовое серебро в советский период: скромная роскошь

Главная \ Статьи \ Столовое серебро в советский период: скромная роскошь
« Назад

Столовое серебро в советский период: скромная роскошь 11.03.2015 21:45

Послереволюционный период для России, который начался с 1917-го года можно назвать одним из самых сложных в нашей истории. И ювелирного производства эти сложности коснулись едва ли не в первую очередь. Начиная с петровской эпохи и вплоть до революции, производство столового серебра в стране постоянно совершенствовалось, открывались все новые и новые фабрики, активно шла разработка дизайна серебряных столовых наборов.

sovetskoe-stolovoe-serebra  

А некоторые предприятия, такие как мастерские Фаберже и Хлебникова достигли такого совершенства в деле изготовления красивой серебряной посуды, что покупать и заказывать у них столовое серебро не гнушались даже представители правящей династии.

Известно также, что И. П. Хлебников, чье производство славилось разнообразием (фабрика производила, как предметы роскоши из серебра, так и простые серебряные приборы с минимальным декором, которые могли купить даже не слишком богатые люди) даже стал официальным поставщиком столового серебра ко двору Его Величества. А это может многое сказать о качестве и мастерстве работавших на фабрике профессионалов.

После того, как к власти пришли большевики, большинство роскошных серебряных предметов были вывезены за пределы нашей страны. Многие из них стали спасением для их хозяев, которые в мгновение ока лишились родины и привычного жизненного уклада. Но, несмотря на кардинальные изменения политического курса и экономические сложности, производство столового серебра в России не остановилось.

Столовое серебро от «Платиноприбора»

«Платиноприбором» стала называться фабрика И. П. Хлебникова, которая была национализирована. Вплоть до окончания Великой Отечественной войны это предприятие было единственным во всей стране, которое занималось выпуском серебряной посуды. Производство было вынуждено подстроиться под сложные экономические условия, которые не позволяли населению покупать предметы роскоши в сколько-нибудь заметных объемах.

Это послужило основной причиной того, что большинство серебряных приборов этого периода относится к так называемому «гладкому» столовому серебру. Это посуда, на которой полностью отсутствует рисунок. Правда, в качестве исключения «Платиноприбор» производил и декорированные предметы, но, как правило, это были ограниченные серии, которые делались по заказу или очень быстро оседали в частных коллекциях. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: