Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Столовое серебро, как часть культурного наследия

Главная \ Статьи \ Столовое серебро, как часть культурного наследия
« Назад

Столовое серебро, как часть культурного наследия 07.12.2015 00:26

Серебряные изделия, как известно, являются универсальной ценностью, которая остается неизменной (и в первую очередь неизменно ценной) на протяжении практически всей истории цивилизованного человечества. Вряд ли есть другие ценности, разве что другие драгоценные металлы и камни, которые бы обладали столь универсальной цивилизационной значимостью, какой обладает серебро. Это уникальное положение и делает его настоящей находкой для археологов и исследователей древностей, ведь оно действительно позволяет пролить свет на многие аспекты жизни, как древних обществ, так и наших прямых предков, живших одно-два столетия назад. И эта уникальность только усиливается, если речь идет именно о серебряной посуде. По каким причинам? Сейчас попытаемся их определить.

kult serebro

Серебряные древности и продукция знаменитых серебряных (ювелирных) домов, как отражение культурной жизни эпохи

С какой самой большой проблемой сталкиваются археологи и исследователи, когда речь идет об артефактах? Правильно, их сохранность, которая в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Серебряные предметы, обладая всеми качествами металла способны храниться практически в неизменном виде столетия и даже тысячелетия. Чем не исследовательская площадка?

Второй значимый аспект это ценность серебра для людей прежних эпох. Она позволяет во многом выявить их ментальные и материальные предпочтения. А в-третьих, то что речь идет о посуде из серебра, позволяет порой разглядеть некие частные, и оттого очень ценные вещи: как, когда и каким образом люди принимали пищу, как сервировали стол и многое другое.

И отдельно идет рассмотрение столовой серебряной посуды сквозь призму изобразительного искусства. Исследованию подвергается технология, характер нанесения изображения и, самое главное, его смысл. И это зачастую дает ученым гораздо больше информации, чем полуразложившиеся письменные источники.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: