Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Столовое серебро в барочном стиле: красиво или вульгарно?

Главная \ Статьи \ Столовое серебро в барочном стиле: красиво или вульгарно?
« Назад

Столовое серебро в барочном стиле: красиво или вульгарно? 05.11.2014 21:51

Столовое серебро в барочном стиле: красиво или вульгарно?

Что такое красота? Можно ли ее описать? Пожалуй, да. А измерить? Вот с этим уже дело обстоит гораздо сложнее, ведь красота понятие сугубо культурное, и различать ее может только думающий, разумный человек. А человек и его личность формируется в неразрывной связи с той культурной и ментальной традицией, в рамках которой он был рожден.

  serebro-barokko

Таким образом, можно говорить о том, что у каждого народа, у каждого из нас свои понятия о красоте, иногда соприкасающиеся друг с другом, иногда кардинально отличающиеся. Это касается всей культуры, которая является результатом творческой деятельности.

Свидетельством верности вышеупомянутого утверждения являются многочисленные артефакты и предметы искусства от древности до наших дней. А как же обстоят дела с такой универсальной ценностью, как столовое серебро и серебряная посуда в частности?

Откуда взялась традиция украшать серебряные ложки, бокалы и другие серебряные предметы?

Ответ на этот вопрос на самом деле заложен в самой сути восприятия серебряных изделий, каким оно было изначально.

Серебро – исключительная, редкая, уникальная ценность, а все ценное и дорогое мы стремимся облагородить, сделать прекрасным, максимально ярким, чтобы его было приятно созерцать, приятно прикасаться, приятно обладать. Этим стремлением красоте обладают не только наши современники.

Если вы посетите музей и увидите выставку серебряных изделий древних культур, то удивитесь, насколько искусно, гармонично и богато украшали свои ценности народы древности. Серебряные кубки предки современных серебряных фужеров, серебряные ложки детские и взрослые... И даже целые коллекции серебряной посуды... Но наибольшего расцвета в культурном и социальном отношении декоративная отделка столового серебра достигла в эпоху, когда стали формироваться какие стили в искусстве как рококо и барокко.

Витиеватая красота столового серебра: дань прошлому или новый виток в декоративном ювелирном искусстве?

Если вы видели архитектурные сооружения, выполненные в этих стилях, то, конечно же, не могли не заметить, насколько помпезными они кажутся. Нагромождение, подчас чрезмерное, всевозможных башенок и узоров, и все это округлых форм стало характерной чертой в стиле барокко и рококо.

Не миновала чаша сия и изделия из столового серебра. И даже современные ювелиры, подражая богатым коллекциям прошлого, нередко создают нечто весьма пышное, даже надуманное. Из-за этого приборы из подобного рода коллекции могут показаться излишне нарочитыми, напыщенными, а хозяева, демонстрирующими свою состоятельность напоказ.

Грани между искусством и вульгарностью весьма тонка, но если вы смелый человек, не боящийся ее перейти, тогда дерзайте, вы можете выиграть по всем статьям. 

Другие статьи:

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: