Серийность столового серебра в зависимости от способа его изготовления
« НазадС давних пор из серебра изготавливаются предметы сервировки стола и вещи, которые так или иначе напоминают посуду. Взять хотя бы чаши и амфоры из древних музейных коллекций. Глядя на такие экспонаты, уже только по одной роскоши декора можно определить, что вещи эти некогда представляли для своих обладателей чрезвычайную ценность, были наглядной демонстрацией их богатства и высокого происхождения. И со временем эта тенденция, в отличие от многих других не менялась.
Разумеется сегодня посуда из серебра несколько подрастеряла свой символический смысл (хотя, скажем, церемониальная посуда в церквях и храмах по-прежнему изготавливается из серебра, так что это еще большой вопрос), но не утратила его полностью. Серебро это и в настоящее время стильно, красиво и дорого. В любом его виде.
Тем не менее, так называемое антикварное столовое серебро, да и просто серебряные ложки, серебряные вилки или другие приборы, сделанные методом художественного литья будут отличаться от своих штампованных собратьев по самым разным критериям. Многие из этих критериев напрямую влияют на стоимость этих серебряных вещей. Поэтому о них лучше знать до того, как вы решите, что-либо покупать.
Литье, штамповка, возраст и объем серии... Факторы качества столового серебра.
Антиквариат в большинстве своем это художественная ковка. Такие вещи уникальны. Но существуют и современные серебряные приборы, созданные этим способом. Отличаются они не только высокой стоимостью и нарядным внешним видом, вне зависимость от того, для чего предназначен тот или иной предмет, но и ограниченностью серии. Некоторые же вещи можно сделать только на заказ.
Ценность антикварной столовой посуды также будет зависеть от возраста и степени уникальности вещи.
Современное столовое серебро чаще штампованное. Это простые по форме приборы с минимумом декора, но зато их поверхность настолько гладкая, что позволяет продемонстрировать всю изысканную эстетику чистого, идеального столового серебра.
Комментарии
Комментариев пока нет