Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Серебряные блюдца: с резьбой или без нее?

Главная \ Статьи \ Серебряные блюдца: с резьбой или без нее?
« Назад

Серебряные блюдца: с резьбой или без нее? 02.12.2015 00:22

Вопрос декорированности столового серебра стоял достаточно остро всегда. В прошлом наличие серебряной посуды в доме говорило о состоятельности хозяев этого дома. Причем, чем более пышно были украшены те или иные серебряные приборы, тем богаче и аристократичнее считался дом. И во многом такая постановка вопроса соответствовала действительности. По той простой причине, что позволить себе дорогой серебряный сервиз или даже набор из серебряных ложек, вилок и ножей могли только аристократы

Тем не менее, богатыми могли быть и те, кто не имел благородной родословной. Купеческое сословие также славилось любовью к драгоценным металлам, в том числе и к посуде из серебра. Вот только претензии к декору в силу неаристократического воспитания были совсем другие. Так появилась градация серебряных изделий, которые могли выпускаться в более дорогом и благородном (для аристократов) варианте, или же в менее претенциозном (для тех, для кого серебро само по себе было символом богатства).

В особенности эти декоративные характеристики были хорошо заметны на крупных серебряных предметах вроде тарелок или серебряных блюдец.

bludtsa 

Серебряное блюдце, как пример ювелирного мастерства.

Каждый серебряный прибор имеет свой собственный характер украшения его с помощью росписи, филиграни, чернения, литого узора или методики художественной ковки. И определяет его не только характер узора и способ его нанесения, но и те допустимые места, которые и становятся предметом особенно пристального внимания со стороны мастеров-ювелиров.

В случае с серебряными блюдцами (маленькими тарелочками) это, как правило, края изделия. Иногда в качестве украшения используется «рисованный» золотистый ободок (всего лишь), а порой края серебряного блюдца имеют по-настоящему резные узоры, декорированные выпуклыми элементами.

Какой из этих вариантов более подходящий, решать, конечно же, вам и только вам. Вкус человека индивидуален. Простые блюдца, как правило, выполнены в классической манере, и к ним подойдут чашечки в более сдержанном стиле. А вот так называемый барочный декор выдвигает более строгие претензии. Если вы выбираете богато украшенные блюдца, то следует помнить, что и остальная посуда на том столе, где они будут стоять должна иметь по отношению к ним декоративное соответствие. Причем совершенно необязательно, чтобы вся посуда была из серебра. Куда важнее конкретные стилистические приемы, примененные при ее изготовлении.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: