Серебряный поднос – исторический выбор столового серебра с богатым прошлым
« НазадСтоловое серебро – это сплошь одна роскошь, плюс еще облагороженная точнейшим в мире ювелирным искусством. Красоту посуды из серебра приметили еще в древности, о чем свидетельствует богатое археологическое наследие, просматривающееся практически во всех культурах, где люди умели добывать и обрабатывать серебро.
Серебряные столовые наборы, серебряные ложки и вилки на любой торжественный случай жизни… Именно так большинство обывателей представляет себе серебряную посуду. Но, к счастью, понятие столового серебра отнюдь не ограничено только лишь персональными приборами.
Существуют и более крупные формы, которые ввиду своей высокой стоимости не настолько широко распространены, но по своей красоте и даже роскоши очень немногие вещи могут с ними сравниться. К таким предметам можно смело отнести, например, серебряные бокалы и, конечно же, серебряные подносы, которые своим присутствием способны по-настоящему преобразить сервированный стол.
Как когда и где появились серебряные подносы, и для каких целей их использовали?
К слову, именно серебряные подносы (те, которые мы сегодня можем видеть на прилавках серебряных магазинов) стали далеко не сразу. Когда и где началась история подноса, как таковая, сказать трудно, но известно, что деревянные пластинки, украшенные бонсэки, использовались для чайных церемоний в Японии более тысячи трехсот лет тому назад.
Если же говорить о более близком нам периоде и географии, то на Руси подносы появились и стали входить в обиход в шестнадцатом веке. Начиналось все, как и в Японии, с расписных деревянных подносов, и только потом в среде высшего сословия стали отливать подносы из серебра.
Серебряные подносы, кстати, использовались не только для сервировки пиршественных столов. Их зачастую брали с собой в дорогу, поскольку металлическая пластина была весьма удобна, чтобы подкладывать ее под бумагу для путевых заметок. На приемах у входа обязательно ставили серебряный поднос, где гости могли бы оставлять свою карточку. Эта традиция, кстати, поддерживается и сегодня, если речь идет об изысканных торжественных мероприятиях.
Комментарии
Комментариев пока нет