Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Серебряный поднос – исторический выбор столового серебра с богатым прошлым

Главная \ Статьи \ Серебряный поднос – исторический выбор столового серебра с богатым прошлым
« Назад

Серебряный поднос – исторический выбор столового серебра с богатым прошлым 06.10.2015 09:51

Серебряный поднос – исторический выбор столового серебра с богатым прошлым

Столовое серебро – это сплошь одна роскошь, плюс еще облагороженная точнейшим в мире ювелирным искусством. Красоту посуды из серебра приметили еще в древности, о чем свидетельствует богатое археологическое наследие, просматривающееся практически во всех культурах, где люди умели добывать и обрабатывать серебро.

Серебряные столовые наборы, серебряные ложки и вилки на любой торжественный случай жизни… Именно так большинство обывателей представляет себе серебряную посуду. Но, к счастью, понятие столового серебра отнюдь не ограничено только лишь персональными приборами.

Существуют и более крупные формы, которые ввиду своей высокой стоимости не настолько широко распространены, но по своей красоте и даже роскоши очень немногие вещи могут с ними сравниться. К таким предметам можно смело отнести, например, серебряные бокалы и, конечно же, серебряные подносы, которые своим присутствием способны по-настоящему преобразить сервированный стол.

podnos

Как когда и где появились серебряные подносы, и для каких целей их использовали?

К слову, именно серебряные подносы (те, которые мы сегодня можем видеть на прилавках серебряных магазинов) стали далеко не сразу. Когда и где началась история подноса, как таковая, сказать трудно, но известно, что деревянные пластинки, украшенные бонсэки, использовались для чайных церемоний в Японии более тысячи трехсот лет тому назад.

Если же говорить о более близком нам периоде и географии, то на Руси подносы появились и стали входить в обиход в шестнадцатом веке. Начиналось все, как и в Японии, с расписных деревянных подносов, и только потом в среде высшего сословия стали отливать подносы из серебра.

Серебряные подносы, кстати, использовались не только для сервировки пиршественных столов. Их зачастую брали с собой в дорогу, поскольку металлическая пластина была весьма удобна, чтобы подкладывать ее под бумагу для путевых заметок. На приемах у входа обязательно ставили серебряный поднос, где гости могли бы оставлять свою карточку. Эта традиция, кстати, поддерживается и сегодня, если речь идет об изысканных торжественных мероприятиях.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: