Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Серебряная посуда, как ювелирное искусство

Главная \ Статьи \ Серебряная посуда, как ювелирное искусство
« Назад

Серебряная посуда, как ювелирное искусство 03.12.2015 00:34

Искусство – это одна из наиболее ярко выраженных особенностей, присущих конкретно человеческой цивилизации. По степени разнообразия и сложности искусства можно в известном смысле судить и о степени развитости того или иного общества. Разумеется, оценка такая будет несколько субъективной, ведь речь идет только об одном критерии, одном общественном явлении.

Ювелирное искусство одно из древнейших. По сути, оно берет начало в железном веке, когда человек так или иначе стал осваивать производство металлических изделий поначалу для бытовых нужд, а затем уже и в декоративных целях. Впрочем, если посмотреть на некоторые древние экспонаты, становится ясно, что одно другому, определенно, не мешает.

В то же время приходится констатировать, что, если мы говорим о красоте изделий из драгоценных металлов, в частности из серебра, то в первую очередь вспоминаются украшения. Столовое серебро стоит здесь где-то особняком. Но те, кто не рассматривает серебряную посуду, как объект ювелирного искусства, многое теряют, ведь серебряная тарелка или серебряный бокал это более чем достойная площадка для выражения творческой идеи художника-ювелира. Причем понятным данный факт мастерам стал отнюдь не сегодня, и даже не вчера.

yuvelir iskusstvo 

От расписных древнегреческих амфор до русской филиграни на посуде из серебра.

Любой исследователь древности подтвердит, насколько информативными при изучении быта и жизненного уклада древних обществ, могут стать предметы серебряной посуды. А все потому, что именно они до изобретения классической живописи становились «полотнами» для изображения важных в этих обществах событий. Далеко ходить не нужно. Достаточно взглянуть на изображения серебряных чаш, амфор и кубков периода расцвета древнегреческого искусства. На них разворачиваются целые сюжетные картины, причем выполненные столь талантливо, что способны поразить даже современных искушенных ювелиров.

Данная традиция продолжается и сегодня. Усовершенствовались разве что техники украшения посуды. Появилась качественная эмаль, штамповка столового серебра, стали наноситься филигранные элементы в качестве декора, широко используется техника патинирования (искусственного состаривания) серебряной фактуры. Все это выводит ювелирное искусство на совершенно новый уровень восприятия.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: