Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Российская история серебряных вилок. Как наши предки приобщались к столовой культуре?

Главная \ Статьи \ Российская история серебряных вилок. Как наши предки приобщались к столовой культуре?
« Назад

Российская история серебряных вилок. Как наши предки приобщались к столовой культуре? 16.10.2015 01:04

 

Какой состав серебряных наборов самый ожидаемый и самый популярный из тех, что можно встретить в серебряном магазине? Правильно, серебряная ложка, серебряный нож и серебряная вилка. Классика, которая, кажется, существовала испокон веков. Но на самом деле думать так, значит, не знать подлинной истории столовых приборов.

Временные отрезки изобретения серебряных столовых приборов.

Вот перед вами набор столового серебра, состоящий из ножа, ложки и вилки. Они кажутся такими близкими, понятными, такими подходящими друг другу. Но, если говорить об истории, временные промежутки между их изобретением измеряются столетиями и даже тысячелетиями.

Итак, самым древним столовым прибором (в том числе и серебряным) является нож. Его прототип использовали еще древние люди пять и более тысяч лет назад. А аккуратный серебряный столовый ножик с закругленным острием, который мы знаем сегодня, появился только в семнадцатом веке при дворе Людовика Четырнадцатого.

Серебряная ложка появилась чуть позже, но тоже в древнем мире. Ложка была известна, как столовый прибор во времена расцвета древнеримской цивилизации. А вот вилка, как таковая на столе появилась лишь в седьмом веке нашей эры в Турции. Впоследствии этот столовый прибор вошел в обиход в Византийской империи, а оттуда попал и в Европу.

servilki

Серебряные вилки на Руси. Когда они появились?

Вилки приживались на столах европейцев с трудом, а в Россию они и вовсе попали, благодаря Марине Мнишек, известной в отечественной истории супруге Лжедмитрия. Но по-настоящему они приобрели популярность на столах аристократов лишь в эпоху петровских перемен. Кстати, слова «вилка» в русском языке не было как такового вплоть до восемнадцатого века. Сей столовый прибор те, кому доводилось его видеть и использовать по назначению именовали его рогатиной или вильцами. Возможно, именно от последнего и произошло в дальнейшем название «вилка».

Сегодня серебряные вилки в семействе серебряной посуды представлены в весьма разнообразном виде: среди них есть и серебряные вилки для лимона (именно они более всего напоминают первые вилки, поскольку имеют всего два зубца вместо четырех), десертные серебряные вилки, специальные вилки для разделки и употребления морепродуктов. И каждая из этих разновидностей находит свое место и востребованность на торжественном банкетном столе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: