Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Почему надо выбирать посуду из серебра?

Главная \ Статьи \ Почему надо выбирать посуду из серебра?
« Назад

Почему надо выбирать посуду из серебра? 26.08.2013 19:37

Посуда из серебра во все времена считалась атрибутом аристократов. Ведь каждый столовый предмет выполнялся как настоящее произведение искусства, способное облагородить любой интерьер. Серебряную посуду обязательно заказывали изготовить именитым мастерам, украшали фамильными узорами и вензелями. Тарелки, ложки, бокалы боготворили, и хранили как реликвию, передавая по наследству. Сегодня серебряная посуда вновь стала востребованной, правда, теперь уже пользуется спросом среди шоуменов, бизнесменов, политиков и т.д.

Богатая история серебряной посуды Атрибутом роскоши и достатка серебро считалось даже во времена античности. Тогда за необычайную красоту и великолепные качества благородный металл называли «белым золотом». Серебро стоило дороже обыкновенного золота и многих драгоценных камней, поскольку добывать белый металл жителям античности было сложно, а значит, доступно оно было лишь представителям высших классов. Сервировать стол серебряной утварью (кувшинами, чашами, блюдами) любили римские патриции, греческие аристократы и египетские фараоны.

В России мода на посуду из серебра распространилась лишь в XVIII веке. Первым владельцем серебряного сервиза стал Петр I. Широкую популярность столовая утварь из благородного металла получила во времена правления Екатерины Великой. Мастера украшали изделия чернью, драгоценными камнями или позолотой, комбинировали с фарфором или хрусталем. Посуда из серебра стоила дорого и распространена была преимущественно среди богачей. Отличная ковкость и пластичность, благородный блеск и цвет металла сделали столовые приспособления подлинной драгоценностью.

Модным было и коллекционирование серебряной посуды. Так, известный фаворит императрицы Екатерины граф Орлов за всю свою жизнь собрал 3275 предметов общим весом - две тонны.

К сожалению, многие коллекции не пережили своих владельцев. В екатерининскую эпоху владение серебряными изделиями являлось залогом экономической стабильности. В сложные времена их можно было перечеканить на монеты и, тем самым, поправить свое материальное положение. Екатерина II даже издала специальный указ, по которому столовое серебро должно было изготавливаться свыше 84 пробы.

После революции 1917 года серебряные деньги обесценились, и посуда стала атрибутом прошедших времен, антиквариатом. На смену ей пришли столовые предметы из стекла и фарфора. В настоящее время традиция составления сервизов из серебряной посуды вновь стала актуальной и модной. Современный покупатель ценит не только красоту и эстетику, но и способность творить со здоровьем настоящие чудеса.

Польза для здоровья Что серебро благотворно влияет на здоровье, наши предки поняли еще на заре своего существования. Они заметили, что серебряная посуда исцеляет и защищает от болезней, а продукты, хранящиеся в ней, долго остаются свежими. В Древнем Египте знахари прикладывали серебряные пластинки к ранам больного для скорейшего заживления, а славяне очищали воду  при помощи серебряных монет.

Сегодня официальная медицина успешно использует серебро для изготовления лекарств, которые лечат заболевания горла, глаз, мочеполовой системы, язвы и эрозии тканей, рак. Целебное свойство металла неоспоримо: быстро уничтожает рост и размножение возбудителей опасных заболеваний. Так, дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк – через два дня, а палочка тифа – через 18 часов. При этом полезная микрофлора остается нетронутой.

Всего серебро способно уничтожить 650 видов бактерий (антибиотики убивают всего лишь 5-10 видов). Ионы серебра также настраивают больные клетки на здоровый диапазон частот и укрепляют иммунитет человека.

Настоящие чудеса способна творить обыкновенная серебряная ложка, которая предотвращает кишечные инфекции, поэтому нередко применяется для кормления детей. Этот предмет кухонной утвари отлично подходит для очищения языка от налета. Всего 4-5 движений по поверхности языка каждый день – а польза огромная: затрудняется возможность попадания инфекции, укрепляются ткани полости рта, улучшается чувствительность вкусовых рецепторов, предупреждаются кариес, гингивит, пародонтоз.

Серебряную ложку полезно держать во рту при зубной боли, неприятном запахе и зубном налете. Если изделие из благородного металла положить на полку холодильника, овощи и фрукты будут пригодны на 1,5-2 недели дольше обыкновенного. Подтвержден также факт обеззараживающего воздействия серебра на воду. Предмет, опущенный в воду, уничтожает вредные микроорганизмы и грибки, а вода, хранящаяся в серебряных емкостях, может оставаться чистой годами. Недаром во многих церковных обрядах используются серебряные купели.

Ценность вне времени и моды Наличие серебряной посуды всегда считалось внешним показателем достатка и успешности владельцев. Неудивительно, что со временем столовое серебро приобрело декоративный характер, несмотря на повседневное использование  для приема пищи.

В наше время серебряная посуда стала, преимущественно, подарочным явлением. Парадное столовое серебро является своеобразной памятью о лучших моментах жизни. Тарелки, ложки, бокалы, как правило, дарят на юбилеи, новоселья, свадьбы. Уникальные и неповторимые изделия из серебра украшают дом, приносят добро, красоту и гармонию.

Другие статьи:

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: