Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Отношение к серебряной посуде в зависимости от культуры страны и менталитета ее народа

Главная \ Статьи \ Отношение к серебряной посуде в зависимости от культуры страны и менталитета ее народа
« Назад

Отношение к серебряной посуде в зависимости от культуры страны и менталитета ее народа 16.12.2015 00:46

Серебро и не только столовое это в первую очередь богатство. Это тот аспект отношения к посуде из серебра, который, пожалуй, будет общим практически для всех культур и слоев населения. В данном случае совершенно неважно, богатый человек или же он испытывает финансовые затруднения, принадлежит его семья к знатному роду с историей, известной на несколько поколений, или же он из сословия рангом пониже. Если задать вопрос относительно серебряных приборов на столе, ответ будет примерно одинаков - это деньги, выраженные в металле.

Правда, акценты могут быть расставлены по-разному. Так, для бедняка серебряная вещь это в первую очередь серебряная (источник достатка) и уж во вторую вещь, имеющая свое особое назначение. Состоятельный же человек, для которого стоимость того, что его окружает? не слишком актуальна (средств, ведь, достаточно), будет рассматривать какой-нибудь антикварный серебряный кувшин в первую очередь, как вещь, имеющую некоторую историко-культурную ценность. Ровно то же происходит и культурно-ментальным восприятием.

shine serebro 

Столовое серебро на Востоке и Западе

В западных культурах серебряные столовые наборы пользуются особой любовью всех слоев населения. Отчасти это связано с климатом - солнца в течение года немного, зато зимы длинные и холодные. Так уж получается, что на каком-то глубинном уровне серебряные приборы нам в какой-то мере даже ближе и понятнее, чем золотые, ведь серебро похоже по своему цвету на другие металлы даже не драгоценные, его оттенок прохладный, спокойный, надежный. По той же причине мы больше южных народов любим не только есть на столовом серебре, но и носить его в форме украшений.

А вот Восток это совершенно другое дело: буйство красок, цвета и вечное лето под вечным солнцем. В связи с привычкой к яркости окружающей природы и вещей жители восточных и южных стран не слишком хорошо на эмоциональном уровне воспринимают сдержанную эстетику серебряных предметов посуды, ее загадочную броскую неброскость. А потому в основной своей массе они называют "своим" металлом золото, яркое и конкретное, как солнце.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: