Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Откуда взялась традиция создания серебряного столового набора на одну персону?

Главная \ Статьи \ Откуда взялась традиция создания серебряного столового набора на одну персону?
« Назад

Откуда взялась традиция создания серебряного столового набора на одну персону? 23.03.2015 21:49

Практически в любом серебряном магазине, где продается столовое серебро, вам наверняка предложат самые разнообразные варианты комплектации приборов. То же самое можно сказать и об интернет-магазинах того же профиля. Особенно это касается классических серебряных столовых наборов. Здесь каждый может подобрать для себя приемлемое количество комплектов столового серебра.

stolovye-pribory-na-odny-persony  

Наибольшей популярностью, конечно же, пользуются приборы на шесть и двенадцать персон. Чуть менее востребованными оказываются большие комплекты на двадцать четыре персоны. И это оправдано, поскольку мы соразмеряем количество столовых приборов по количеству предполагаемых приглашенных. Но как тогда объяснить совершенно, казалось бы, неуместное предложение о продаже набора столового серебра на одну персону?

Столовое серебро на одну персону: исторические корни

Как известно, наиболее интересной среди столовых приборов  является вилка, которая появилась позже серебряной ложки и столового ножа и достаточно сложно приживалась на столах высшего света. Многие историки сходятся во мнении, что этот прибор лишь чудом сохранился после падения Константинополя перед набирающей силы Османской империей и лишь спустя длительный период времени вернулся в лоно европейского столового этикета уже как экзотическая новинка с Востока.

Как раз именно по причине неоднозначного отношения к вилке и редкости ее присутствия на столе европейских аристократов и возникла традиция носить с собой персональный столовый набор на тот случай, если в доме, куда вас пригласили, такового не найдется. Это во многом помогало избегать неловких ситуаций, которые в те времена могли иметь далеко идущие и не самые благоприятные последствия. Ведь, как мы помним, само возникновение этикета было обусловлено необходимостью поддерживать мир и порядок даже между соперничающими сторонами.

В ту пору персональные серебряные приборы полагалось носить в специально сшитом для этого чехле, который пристегивался к поясу.

Времена изменились, но традиция изготовления персонального столового серебране изжила себя. И сейчас многие люди с удовольствием владеют своими собственными столовыми приборами, которыми охотно пользуются и при коллективной трапезе, и при обеде в одиночестве.

К тому же такая вероятность комплектации позволяет при необходимости купить нечетное количество приборов, а это расширяет покупательские возможности и повышает выгодность торговли магазинов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: