Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Методика создания украшений столового серебра в русской традиции

Главная \ Статьи \ Методика создания украшений столового серебра в русской традиции
« Назад

Методика создания украшений столового серебра в русской традиции 22.12.2015 00:52

Восприятие столового серебра как богатства, не только символического, но и фактического, не меняется вот уже не одну сотню и даже тысячу лет. Раньше серебряные вещи даже небольшие могли себе позволить только представители правящего класса, а иногда и вовсе только королевские семьи. Сегодня, конечно, ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, но все же столовое серебро в большом количестве, чтобы, например, полностью сервировать стол и сейчас позволить себе могут очень немногие.

С другой стороны, возможность украсить свой стол, предложив гостям серебряные ложки, серебряные вилки, серебряные ножи - классический стандартный набор столовой посуды, сегодня имеется практически у каждого человека со средним достатком.

Но серебряная посуда это не только металл. Воспринимать ее исключительно как материальную ценность было бы, как минимум, недостаточным, как максимум неуважительным по отношению к серебру, которое, по некоторым поверьям, имеет даже магический смысл и связь с ночным светилом.

Именно поэтому серебряные приборы из серебра украшали всевозможными способами, чтобы придать им большую загадочность и эстетическую привлекательность. Даже сейчас создание посуды из серебра это таинство, проникнуть в которое дано лишь немногим.

Но мы попробуем это сделать, рассмотрев один из способов типичных для русской ювелирной традиции, который позволяет превратить серебряную посуду в вещь близкую к высокому искусству.

skan serebro 

Филигранная техника украшения столового серебра: русский почерк

Филигранные узоры на серебряной посуде можно смело назвать визитной карточкой столового серебра. Техника эта подразумевает длительную и кропотливую работу. После того, как изготовлена основная рабочая часть серебряного изделия, мастера ювелиры выбирают место для декоративного оформления. У серебряных ложек, вилок и ножей, например, это их ручки. У серебряных бокалов - наружные стенки. Точно также украшаются и серебряные кувшины.

В указанное место помещается тончайшее серебряное кружево, известное, как скань. Сверху на скань часто наносится эмалирование или художественная роспись, после чего серебряный предмет в обязательном порядке отправляется в специально предназначенную для этой цели печь.

Это необходимо, чтобы декоративные элементы закрепились достаточно надежно.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: