Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

История использования финифти для украшения серебряной посуды на Руси

Главная \ Статьи \ История использования финифти для украшения серебряной посуды на Руси
« Назад

История использования финифти для украшения серебряной посуды на Руси 23.12.2015 00:56

История использования финифти для украшения серебряной посуды на Руси

Фактура серебра всегда обладала визуальной притягательностью. Поэтому данный драгоценный металл использовался не только для изготовления декоративных изделий и украшений, но и при производстве столовых приборов. Посуду из серебра украшали всевозможными способами с давних времен, что нередко превращало обычные серебряные тарелки или стаканы в поистине роскошные вещи. Но один недостаток серебра, несмотря на его полезные, даже целебные свойства все же сохранялся. Это его цвет. И не то, чтобы цвет серебра был малопривлекательным, как раз наоборот. Но однообразие цвета не позволяло ювелирам полностью развернуться в своих фантазиях. И решить эту задачу помогает удивительная техника украшения столового серебра, называемая финифтью. Ее применение на Руси имеет давнюю и славную историю.

finift 

Когда и откуда пришла традиция украшать серебряные столовые приборы финифтью, и что это такое?

Финифть это не что иное, как художественное эмалирование. Возникло оно, как вид искусства в восьмом-десятом веке в Византии. А ближе к двенадцатому веку, с принятием Русью православной (византийской) веры финифтяная техника по серебру вошла и в наше ювелирное искусство. Первоначально росписи цветными эмалями украшали преимущественно церковную утварь, а впоследствии постепенно это искусство стало применяться и при изготовлении светских серебряных приборов.

Самой старой финифтяной техникой по столовому серебру является выемчатая и перегородчатая эмаль. Но по мере совершенствования и усложнения ювелирного ремесла появилась возможность также украшать финифтью литые изделия из серебра, серебряные приборы со сложным рельефом и даже наносить эмаль в местах гравировки. Все это позволяло вносить цветовое и объемное разнообразие в производство изысканных серебряных предметов посуды.

В период монголо-татарских нашествий на русские земли искусство украшения посуды финифтью несколько утратило свое значение и возродилось уже в новом качестве ближе к семнадцатому веку. Это новое качество в первую очередь заключалось в том, что были придуманы специальные огнеупорные краски, что в значительной степени расширяло диапазон их применения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: