Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Исторический путь серебряного чайника. Европейское изобретение, покорившее весь мир

Главная \ Статьи \ Исторический путь серебряного чайника. Европейское изобретение, покорившее весь мир
« Назад

Исторический путь серебряного чайника. Европейское изобретение, покорившее весь мир 04.12.2015 00:35

Серебряная посуда отличается большим разнообразием форм и размеров. И это, несмотря на то, что столовое серебро удовольствие недешевое даже сегодня, не говоря уже о более далеких временах. В эпоху расцвета сословного деления общества присутствие в доме даже небольшого количества посуды из серебра уже о многом рассказывало гостю. Прежде всего, о том, что хозяева люди довольно-таки состоятельные и имеют сбережения.

Вплоть до начала двадцатого века позволить себе сколько-нибудь объемный набор столового серебра могли только люди с дворянским титулом или богатые купцы. Последние как раз и были склонны подражать аристократам из желания, но невозможности в полной мере вкусить всех привилегий жизни человека, обладающего титулами и, соответственно, социальным преимуществом.

Таким образом, серебряная посуда в любом ее виде от обычных серебряных ложек до серебряных икорниц признавалась и пользовалась заслуженным уважением у всех. Но, тем не менее, есть один серебряный прибор, целесообразность использования которого остается спорной и по сей день. Это серебряный чайник.

chainik 

Как появился первый чайник, и почему к серебряному чайнику так много претензий?

Готовить чай, используя для этого чайник люди стали сравнительно недавно. Как известно, чай, как напиток, пришел к нам из Китая, а там не было никаких чайников. Церемония предполагала наличие посуды, больше напоминающей пиалу, чем чайник. Вот такую вещицу и стали привозить путешественники в шестнадцатом веке. По-португальски она стала называться вассаго (большой рот), но до изобретения чайника было еще далеко.

По сути, чайник это своеобразный гибрид турецкого кофейника и китайской посуды для чая. Сначала чайники делали из керамики и фарфора, и только затем настала эра серебряных чайников. Их изготавливали преимущественно не ради удобства, а для демонстрации богатства и высокого социального статуса.

Эта же причина движет и многими покупателями серебряных чайников. Вода в таких сосудах действительно дольше сохраняет свежесть, благодаря свойствам серебра. Но нужно быть внимательными и покупать только те модели, где на ручке есть специальная деревянная или костяная вставка, чтобы чайник было удобно и безопасно брать в руки. Отсутствие такой детали как раз и вызывало много споров относительно целесообразности применения серебряных чайников.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: