Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

Филигранный декор столового серебра: нужен ли он?

Главная \ Статьи \ Филигранный декор столового серебра: нужен ли он?
« Назад

Филигранный декор столового серебра: нужен ли он? 27.04.2015 21:22

Серебро – металл не только драгоценный и дорогостоящий, но еще и обладающий целым рядом свойств, которые человечество ценило и продолжает ценить по сей день. О том, что в столовом серебре пища хранится значительно дольше, благодаря его антибактериальным свойствам – известно, наверняка каждому. Это делает металл не только дорогим, но еще и весьма практичным с медицинской и гигиенической точек зрения.

dekor-filigranjy-serebra  

А вот в том, что касается прочности, которой славится большинство металлов, серебро едва ли может ею похвастаться. Причем настолько, что стопроцентному серебру практически невозможно придать сколько-нибудь устойчивую форму. Поэтому все изделия, которые сделаны из него, включая серебряные бокалы, серебряные ложки, серебряные стопки и прочая посуда имеет в своем составе небольшую примесь более твердого металла, который не позволяет ей деформироваться. В большинстве случаев для этих целей выбирается никель или медь.

Тем не менее, мечта человека о подлинно серебряной посуде не покидает его. Это неукротимое и неизбывное стремление сделать серебро еще более серебряным, и привело к появлению различных техник украшения столового серебра. Среди них – филигрань.

Филигрань на столовом серебре: быть или не быть?

Филигранное серебро – это серебро очень высокой пробы, иначе говоря, в нем процент сплавляющего металла очень и очень низок. Такое серебро не только стоит значительно дороже, но и очень мягкое и податливое, а потому используется практически только для украшения посуды. Филигрань попросту не выдержит те нагрузки, которые налагаются на ложки, вилки, чашки и др.

Обычно филигранью украшают декоративные предметы. Чаще всего это ювелирные украшения и статуэтки. Однако, существует категория роскошного столового серебра, которое по большому счету находится на стыке между определениями его как посуды и как предмета искусства, где филигранные украшения могут быть вполне представлены, причем довольно-таки обильно. Только вот практичность таких предметов оставляет желать лучшего. Поэтому возникает вопрос относительно оправданности такого стилистического хода.

Конечно, столовое серебро с филигранью выглядит более ярко, выразительно и роскошно, но в то же время приобретать его стоит только в том случае, если вы готовы уделять внимание уходу за такого рода изделиями. Причем, не исключено, что вам придется обращаться к специалистам, поскольку с нежными филигранными декоративными элементами нужно обращаться очень бережно, чтобы не подвергнуть их деформации. Так что при уходе за такими изделиями вам придется забыть о моющих и чистящих средствах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: