Удобное столовое серебро. Какое оно, и как определить, будет ли ваша серебряная посуда комфортной в использовании?
Столовое серебро это, безусловно, дорого и стильно, это престижно и красиво, и на любом столе такая посуда будет производить сильное положительное впечатление. Но будет ли она в достаточной степени практичной и удобной не только для праздничной сервировки стола, но и в ежедневном применении?
Вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд, особенно если опыта использования серебряной посуды у вас нет или он ограничен редким выставлением праздничных приборов на стол для торжества.
Обычно мы для каждодневных трапез используем нержавеющую сталь, фарфор, стекло и фаянс. С посудой из серебра на практике мы знакомы гораздо меньше, поэтому не всегда можем объективно определить степень её полезности. В некоторых моментах удобство столового серебра превосходит другие материалы, из которых мы делаем посуду, в некоторых же, наоборот. И об этом нужно знать, прежде чем отправляться в серебряный магазин за покупками.
Плюсы и минусы серебряных приборов относительно других материалов для столовой утвари
Если сравнивать столовое серебро со, скажем, фарфором и стеклом, то преимущество будет на его стороне, если говорить о прочности. Серебро это металл, а потому в случае падения серебряная кружка или блюдце не разобьется. Это очень удобно, особенно, если говорить о детском столовом серебре. В то же время серебро будет уступать нержавеющей стали по этому показателю, поскольку как металл оно немногим тверже золота. Для изготовления посуды по этой причине в серебро добавляется медь или другой металл, выступающий в качестве лигатуры и делающий серебряные приборы прочнее.
Серебро способно обеззараживать воду и продукты питания, поэтому данное его качество вне конкуренции.
Но есть и ещё одна важная категория, обеспечивающая удобство применения посуды, её способность к нагреванию. Серебро, как и все металлы, нагревается гораздо быстрее фарфоровых чашек и чайников, поэтому имейте данное обстоятельство в виду при покупке приборов из столового серебра. Хорошо, если в дизайне приборов предназначенных для горячих блюд и напитков будут наличествовать костяные или деревянные вставки и ручки. Это существенно снизит вероятность случайно обжечься и в целом повысит удобство использования столового серебра.
Комментарии
Комментариев пока нет