Розничная торговля
столовое серебро и посудой из серебра

с 10-00 до 18-00

+7(495) 642-56-39

Товаров 0 на:
0 руб.
Оформить заказ

"Русский" стиль антикварного столового серебра. Что это такое и можно ли рассчитывать на востребованность такой серебряной посуды в нынешних реалиях ювелирного рынка

Главная \ Статьи \ "Русский" стиль антикварного столового серебра. Что это такое и можно ли рассчитывать на востребованность такой серебряной посуды в нынешних реалиях ювелирного рынка
« Назад

"Русский" стиль антикварного столового серебра. Что это такое и можно ли рассчитывать на востребованность такой серебряной посуды в нынешних реалиях ювелирного рынка 07.09.2016 03:44

Если спросить у обычного покупателя, пришедшего в серебряный магазин с целью приобрести что-нибудь из серебряной посуды, что представляет собой "русский" стиль в ювелирном исполнении, то вероятность услышать сколько-нибудь связный ответ, будет невелика. А все потому, что понимания и определения, что он собой представляет у большинства людей попросту отсутствует. Традиционно "русский стиль" ассоциируется с народными ремеслами, но серебряные предметы это совершенно другая область. Во всяком случае связать эти понятия удается с трудом.

Серебро действительно не относится к категории популярных в народе материалов для творчества. Естественно, по причине его высокой стоимости (это как минимум). К тому же изготовление посуды из серебра приобрело более или менее выразительные масштабы только после реформ Петра Первого. Но умелые ювелиры все же смогли привнести национальный колорит в украшение серебряных приборов.

rus serebro

 

Национальная стилистика в столовом серебра от антиквариата до современности

Наиболее ярко русское столовое серебро с его типичными чертами можно увидеть, конечно же, в антикварной лавке. И, скорее всего, это будет серебро датируемое с середины восемнадцатого до второй половины девятнадцатого века.

В чем же выражается именно "русский" стиль, и как его можно определить? В первую очередь это, конечно, использование национальных мотивов в декоративном оформлении серебряных ложек, вилок, блюд и других приборов. Они могут проявляться в гравировке национальных орнаментов, элементов лубочной живописи, адаптированной к металлу, объемном скульптурном декоре, изображающем растения, животых и даже людей преимущественно в национальных костюмах.

Для "русского" стиля характерно богатство и выразительность, потому современные мастера нередко подражают своим предшественникам, желая сделать серебряную коллекцию более аутентичной и оригинальной. И с достаточным успехом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: