Как грамотно сочетать при сервировке стола столовое серебро и стеклянную посуду?
« НазадКак грамотно сочетать при сервировке стола столовое серебро и стеклянную посуду?
Отношение к столовым серебряным наборам в нашей культуре сложилось более чем серьезное. И пошла эта традиция с глубокой древности, когда позволить себе даже один единственный предмет из столового серебра могли только люди с достатком явно выше среднего.
Более-менее распространенным явлением посуда из серебра, купить которую могли лишь единицы, стала, начиная с тринадцатого века. И с тех пор люди, с одной стороны, стремились приобрести дорогие и красивые приборы из драгоценных металлов, а с другой, искали способы заменить их каким-нибудь более демократичным по цене, но столь же функциональным материалом.
Вплоть до середины девятнадцатого века едва ли не единственной альтернативой для большинства оставалось дерево. В более редких случаях использовались ложки из других металлов, но они быстро ржавели и приходили в негодность.
Научно технический прогресс решил проблему довольно эффективно. Появилась посуда не только из серебра и дерева, но и из фарфора, фаянса и стекла, которая не уступает своих позиций по степени востребованности среди покупателей и сегодня, ведь, как и много веков назад сервировать стол полностью серебряными приборами могут очень немногие. И в то же время мы хотим, включить в сервировку то столовое серебро, которое у нас имеется, будь то серебряные ложки или серебряные фужеры для напитков. Как же сделать это правильно (и возможно ли это), чтобы не нарушать гармонию?
Всего хорошо в меру. Даже столового серебра
И это чистая правда. «Надеть все лучшее сразу» – это дурной тон не только в гардеробе, но и в сервировке стола. Если у вас нет достаточного количества серебряной посуды, чтобы уставить ею весь стол, используйте то, что у вас имеется дозировано.
Стекло с серебром может стать великолепным сочетанием, если подойти к нему разумно. При небольшом количестве приборов из серебра не старайтесь компенсировать его недостаток с помощью излишне красочной стеклянной посуды. Она попросту «задавит» ваши оригинальные драгоценны приборы со стилистической точки зрения. Наоборот, отдайте предпочтение более скромной сервировке, при которой фактура стекла будет выгодно оттенять эстетические достоинства серебра.
Если есть такая возможность, будет неплохой идеей использовать хрусталь и другие благородные виды стекла. Таким образом, вы придадите вашему столу изысканности не в ущерб своему кошельку.
Комментарии
Комментариев пока нет